19:04
ЗНАЕМ! ПОМНИМ! ЧТИМ!

В череде военных юбилеев, которые мы отмечаем и будем отмечать, есть даты, которые сияют особенно ярко. Среди них 27 января 1944 года - день полного освобождения от фашистской блокады города-героя Ленинграда.

#Юная_гвардия #освобождение_Ленинграда #Перевальский_район#Я_Помню_Я_Горжусь #Мы_молодые_надежда_страны #Я_Победитель#карпатская_школа_16 

Это особая страница в истории Великой Отечественной войны. Мужчины, женщины, дети и старики блокадного города показали врагу на что они были способны. Весь мир узнал, что означают слова «Блокада», «Ладога», «Дорога жизни», что такое стойкость советского человека, что такое ленинградский характер. Мощнейшая немецкая военная машина почти 900 дней пыталась взять Ленинград и обломала зубы о стены города на Неве. 


Блокада…. Далеко как это слово 
От наших современных дней. 
Произношу его и вижу снова- 
Голодных умирающих детей. 



Сегодня нам, живущим в обществе потребление, когда есть всё и вся в доступности, трудно представить себе сложность положения осаждённого города. Нацистское войско устроило жителям Ленинграда «санкции» в таком виде, что многим жителям «дня сегодняшнего» и не снилось. 

Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек. Всего же за блокаду в городе от голода и холода погибло более полумиллиона человек. Среди них – дети разного возраста, которые не смогли эвакуироваться из осажденного города. 

28 января 2019 года учащиеся 5-9 классов ГОУ ЛНР «Карпатская ОШ № 16» на уроке мужества познакомились с историей короткой жизни и смерти маленько ленинградской девочки Тани Савичевой, с ее широко известным «Блокадным дневником». С дрожью в голосе ребята делились впечатлениями от услышанного. Они отметили, что есть вещи, которые невозможно забыть и простить. Невозможно забыть войну и простить фашизму смерть детей и вообще всех умерших и погибших. Надо помнить об этом, обязательно помнить! Очень грустно читать такие дневники, но это наша история, а ее забывать нельзя – хотя бы потому, чтобы это больше не повторилось. 

День снятия блокады Ленинграда – особый день не только для петербуржцев, но и тех людей, которые помнят и чтят историю Великой Отечественной войны. 


 

Пресс-центр ШС ДО «Юная Гвардия» ГОУ ЛНР «Карпатская ОШ № 16»

Просмотров: 227 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar