21:19
"Живая память..."(Червонопрапорская школа №34)

Афганская война разделила жизни тысяч советских солдат и офицеров и их семей на «до» и «после». «Воевавшие дети не воевавших отцов» — так часто говорят о воинах-интернационалистах. Они уходили в дозор по ущельям и горным тропам чужой для них страны. А по ночам им снилась родная земля.

Афганская война не прошла бесследно. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Да, навсегда останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем, усвоившего ее боевые и нравственные уроки.

Военная операция в Афганистане была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов.

Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными присяге.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные урок и той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и о мужестве советского солдата.

         Эта дата не обошла и нашу школу. В этот день в ГОУ ЛНР «Червонопрапорская школа №34» прошли мероприятия посвященные Дню вывода войск из Афганистана. В начале дня учащиеся посетили общешкольную линейку «Живая память…» на которой учащиеся очередной раз вспомнили о той войне, почтили память погибших солдат… После линейки учащиеся школы посетили «Филиал ДК  п.Червоный Прапор» и просмотрели видеофильм «Очевидцы локальной войны» и окончился день внеклассным мероприятием для учащихся 5-10 классов «Герои Афганской войны», учащиеся окунулись в исторические события Афганской войны, познакомились с героями той войны, с просмотром мультимедийной презентацией и прослушиванием клипов и песен о Афганистане.  Все эти мероприятия так задели учащихся, что после мероприятий еще долго дети вспоминали увиденное.

         На линейке было сказано много теплых слов о воинах-интернационалистах: о том, что они служат настоящим примером героизма и мужества, что память о них и их подвиге должна жить в веках. Окончить хочется словами из авторского стихотворения нашей ученицы:

                    

Афганистан, клубится пыль

                            Афганистан, не сон, а быль

                            Афганистан- там спят солдаты

                            Афганистан –там смерти даты…

                            Афганистан -вдали могила,

                            Там сына мать похоронила.

                            Колени молча приклонив-

                            Ей снова хочется рыдать,

                            Взглянув в глаза родного сына…..

                            А было б 20 в этот день,

                            Но с гор упала его тень…

                  

Просмотров: 288 | Добавил: otdeldvoio | Теги: червонопрапорская школа 334, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar