16:28
В ГОУ ЛНР «Перевальская СШ № 12 имени Геннадия Ширко» прошло  торжественное мероприятие «Шагнувший в бессмертие»

31 января в ГОУ ЛНР «Перевальская СШ № 12 имени Геннадия Ширко» прошло  торжественное мероприятие «Шагнувший в бессмертие», посвященное 5-й годовщине со дня гибели  Героя Донбасса Геннадия Семеновича Ширко.

Сердце первого военного коменданта города Перевальска Геннадия Семеновича Ширко перестало биться 31 января 2015 г.

         К сожалению, ему уже не суждено прожить тот день, когда Донбасс  окончательно положит конец киевской хунте. Но те люди, которых он уберег от бесчинств украинских силовиков и чью свободу отвоевал в жестоких боях, еще не одно десятилетие будут хранить в себе память об отважном, добром и скромном человеке.

         На мероприятии присутствовали почетные гости: секретарь районной организации «Афганцы Чернобыля» Зяброва Наталья Николаевна, методист ГУ ЛНР "Перевальский районный методический кабинет работников образования" Забашта Ирина Владимировна, член Республиканского совета  ветеранов Марущак Мирослав Евгеньевич, председатель военно-патриотического объединения «Перевал» Копылов Сергей Владимирович. На протяжении всего мероприятия в зале царила тишина, наполненная переживаниями и болью утраты наших земляков.

Ведущие Орёл Амина и Чернышенко Владислав рассказали о жизни Геннадия Семеновича, о его военных подвигах, силе духа, героизме и любви к родному Донбассу. Вербич Вадим, Олейник Анастасия, Пискунов Никита, Харитонов Ярослав и Батрак Дмитрий трогательно и вдохновенно читали стихотворения о героях Донбасса, о войне и мире на Земле.

Копылов Сергей Владимирович, боевой товарищ Геннадия Ширко, рассказал ребятам о последнем бое, в котором погиб его командир. Он, не раздумывая, накрыл собою гранату, влетевшую в окоп, и тем самым сохранил жизни восьмерых боевых товарищей, которые находились рядом с ним… И ушёл в бессмертие.

Зяброва Наталья Николаевна также поделилась воспоминаниями о погибшем герое и посвятила ему свои проникновенные стихи, в которых призвала всегда помнить и чтить память о славных героях Донбасса, отдавших жизнь во имя мира.

Очень эмоциональным было выступление члена Республиканского совета  ветеранов Марущака Мирослава Евгеньевича, который со слезами на глазах вспомнил о дружбе с Геннадием Семеновичем. Он поблагодарил учащихся и организаторов мероприятия за то, что школа, которая носит почётное звание ГОУ ЛНР «Перевальская СШ № 12 имени Геннадия Ширко», свято чтит память и подвиг нашего земляка.

Матковская София своей песней «Отмените войну», которая сопровождалась показом слайдов с фотографиями погибших детей Донбасса, никого не оставила равнодушными. У многих на глазах выступили слёзы, потому что дети должны жить в мире и любви, а не видеть ужасы войны.

Все присутствующие на мероприятии почтили светлую память Геннадия Семеновича Ширко и всех погибших в этой войне минутой молчания. Зяброва Наталья Николаевна и Копылов Сергей Владимирович возложили цветы к мемориальной доске в память о нашем великом герое.

         Больно осознавать, что уходят лучшие…

         В нашей школе есть музейная комната, где можно ознакомиться с личными вещами Геннадия Семеновича Ширко, копиями документов, фотографиями, наградами и статьями из газет и журналов о его жизни и трагических событиях на  Донбассе.

         Он не учился в нашей школе, но его жизнь, его поступки и подвиг служат примером для воспитания патриотизма у наших детей.

Просмотров: 202 | Добавил: vadyu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar