18:30
В ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» проведено общешкольное мероприятие «От Сталинграда – к Победе»

В истории Великой Отечественной войны есть битвы и события, которые значимы для победы советского народа против фашизма. Сталинградская битва стала переломным моментом в Отечественной войне.

Для обучающихся 5-11 классов ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» учителем истории Полетаевой Е. Н. проведено общешкольное мероприятие «От Сталинграда – к Победе», ведь именно с этой битвы началось освобождение нашей Родины от врага.

В далеком 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего мира. 23 августа Германия начала бомбить город. Штабом Советской Армии командовал  генерал Еременко Яков Филиппович. Ему донесли разведчики, что накануне, враг форсировал реку Дон и направляется к Сталинграду. Генерал принял решение поднять всю авиацию двух фронтов Юго-восточного и Сталинградского, и нанести сильный бомбовой удар по противнику, чтобы задержать его продвижение на восток, но враг продолжал продвижение к городу.

Учащиеся 9 класса, Корнийчук Виктория, Подбуртняя София и Марычак Анастасия, рассказали о мужестве солдат: Михаил Паникаха живым факелом рванулся навстречу ревущему танку, Николай Сердюков в одной из атак на подступах к городу своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.  А сколько их было, героев…

Костенич Виктория и Ватанха Айгюн, ученицы 11 класса, поведали о доме солдатской  славы – доме Павлова, в котором части Советской Армии сдерживали натиск врага 58 дней. Возле дома Заболотного горстка советских бойцов создала для гитлеровцев зону смерти. Именно здесь фашисты пытались прорваться к реке Волге.

Присутствующим был представлен видеофрагмент о воспоминаниях маленькой девочки Зинаиды Андреевой, которая вместе с мамой пряталась в доме Павлова,  и ей удалось спастись благодаря бойцам.  Владимир Туров - в  далеком 1942 был командиром роты стрелкового полка, сталинградцы до последнего верили, что фашисты не войдут в город: «Земля содрогалась от взрывов снарядов, горели даже камни и вода. Разрушено было все».

 «Взять Сталинград немедленно!», таков был приказ Гитлера, который получил Фридрих Паулюс, главнокомандующий шестой немецкой армией.

Казалось, этому не будет конца, дети  и женщины становились у станков, изготовляя орудие, ковали победу вместе с фронтовиками.

 Мамаев курган немцы называли ключом города, здесь велись ожесточенные бои, в надежде прорваться к Волге, но так и не смогли сделать это.

Приказ Гитлера «Не сдаваться!», приказ Сталина «Ни шагу назад!».

С 19 ноября 1942 года под Сталинградом Советская Армия начала контрнаступление.

Немецкие войска, оказавшиеся без боеприпасов и провизии, начинают сдаваться, что фюрер категорически запретил. Фельдмаршал Ф. Паулюс сдался в плен, это было впервые в истории.

2 февраля 1943 года прозвучал последний выстрел, по улицам разрушенного города прошли победители. После победы в Сталинграде Советская Армия начала диктовать свои правила.

Поражение гитлеровцев укрепило веру советского народа в Победу.

Тогда на высоком холме было положено начало коренному перелому в войне, разгрому фашизма.

Екатерина Николаевна рассказала ребятам о наших земляках: Проводенко Петре Амосовиче и Легезе Павле Григорьевиче, которым довелось защищать Сталинград.

Подвела итог мероприятия Боброва Ирина Николаевна, директор гимназии,  которая особое внимание обратила на мужество солдат, защищавших город. Вот тот дух битвы за свою Родину, за желание победить врага, не сдаваться, очень многое значил. Все, от мала до велика, – стремились  к победе, не смотря ни на какие преграды.

Высота 102 – простая  точка на топографических картах, вошедшая в мировую историю, за обладание которой сложили жизни тысячи защитников Сталинграда,  а выжившие  - здесь праздновали свою Победу.

 

Полетаева Екатерина Николаевна,

учитель истории

 ГОУ ЛНР «Алексеевская

гимназия имени Б. Гринченко»

Просмотров: 113 | Добавил: vadyu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar