09:42
Урок памяти «Мои земляки – герои Великой Отечественной войны», посвященный освобождению Ворошиловграда в Перевальской СШ №3

Всем нам давно известно, что без прошлого нет будущего, и что каждый человек обязательно должен знать историю своей Родины. На счету истории Луганщины не мало памятных дат, но одной из наиболее значимых, является 14 февраля – освобождение города от немецких захватчиков.  Так, для кадетов и учеников 9 класса, накануне памятной даты, был проведен урок памяти «Мои земляки – герои Великой Отечественной войны», посвященный освобождению Ворошиловграда.

   Ученики узнали, что после разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом в феврале 1943 года Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу — Донбассу. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. Ребятам был продемонстрирован фильм «Бой за освобождение Ворошиловграда», из которого дети узнали, что в сам город советским войскам тогда прорваться не удалось. Это получилось 14 февраля. Ворошиловград был полностью очищен от гитлеровцев за один день. Но за этот день в кровопролитном сражении погибли более 10 тысяч наших солдат. Областной центр был уже освобожден, а в области еще долго продолжались кровопролитные бои. В битвах за освобождение всей Луганщины сложили головы более 120 тысяч человек.

  Луганск — земля Героев. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. О некоторых из них для урока памяти ученики  9 класса подготовили сообщения. Так Тараненко Даниил рассказал об Александре Молодчем. Ребята узнали, что Александр Игнатьевич - один из наиболее результативных лётчиков АДД, совершивший 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных) и первый прижизненный дважды Герой Советского Союза эпохи Великой Отечественной войны.

   Пазычук Анастасия рассказала о Нине Гнилицкой. Владевшая стрелковым оружием и гранатами, методами оказания первой медицинской помощи и хорошо знавшая местность девушка 2 ноября была зачислена добровольцем в 465-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. 12 ноября 1941 года она участвовала в пятичасовом бою за посёлок Штергрэс наравне с мужчинами. В решающий момент боя рядовая  Гнилицкая обошла противника с тыла и открыла огонь, вызвав панику среди немцев, что позволило роте перейти в контратаку и отбросить противника. В ходе боя Нина Гнилицкая лично уничтожила 10 немецких солдат и оказала помощь четырём раненым красноармейцам. Днём 13 ноября 1941 года разведчица вновь перешла линию фронта и собрала разведданные о системе обороны немцев на северной окраине села Княгиневка, а также приметила дома, где немецкие солдаты устраивали ночлег. В  ноябре 1941 года она участвовала в налёте на село, в ходе которого было уничтожено 12 немецких солдат, захвачено оружие, важные штабные документы и контрольный пленный. Нина героически погибла в этом бою, бросив под ноги  приближавшимся к ней гитлеровцам гранату.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, красноармейцу Гнилицкой Нине Тимофеевне было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

   С вниманием и интересом слушали выступления старшеклассников кадеты. В свою очередь ребята поделились знаниями о деятельности  подпольной организации Молодая гвардия, и пообещали к следующему уроку памяти подготовить информацию о таких земляках - Героях Советского Союза как  А.В. Демхин, А.А. Краснокутский, М.С. Лиховид, В.Ф. Сербулов,  К. Е. Ворошилов, а так же свято чтить память освободителей земли Луганской.

 

 

И.Ю. Светличная,

учитель истории,

зам. директора по ВР

Просмотров: 165 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar