21:29
Урок памяти «Блокадный хлеб» в кадетском классе ГОУ ЛНР «Перевальская средняя школа № 3 имени Жени Кийковой»

«Ломоть хлеба… Белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Немереный, несчитанный ломоть – доступный и обеденный. Но никогда не забудется 125 – блокадных грамм – драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло». Такими словами начался урок памяти в кадетском классе «Блокадный хлеб», посвященный снятию блокады Ленинграда. Во время урока, кадеты познакомились с воспоминаниями тех людей, которые пережили весь ужас блокады, узнали рецепт, по которому изготавливался блокадный хлеб, выяснили, почему ледяная дорога по водной трассе мыс Осиновец — маяк Кареджи вошла в историю блокадного Ленинграда как «Дорога жизни».

   Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

   Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тыс. человек. Поколения, пережившие голод и невзгоды войны знают цену куску хлеба.

   В конце урока кадеты почтили память погибших во время блокады Ленинграда минутой молчания.

Заместитель директора по воспитательной работе,

учитель истории И.Ю. Светличная

Просмотров: 126 | Добавил: vadyu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar