14:22
Урок Мужества в Ящиковской школе №15

Мы здесь не потому, что дата,

как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя-

Великой Армии простой солдат.

 

   

 

15 февраля в ГОУ «Ящиковская школа №15» состоялся Урок мужества, посвященный первой годовщине победы нашей армии в «Дебальцевском котле».

  Целью проведения урока мужества является историческое, культурно-нравственное и военно-патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств и свойств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

  Ребята в ходе мероприятия вспомнили о тех, кто, защищая свою  Родину не жалея жизни, бился до последней капли крови. Школьники почтили память не вернувшихся, отважных ребят. Начальное звено под  руководством классных руководителей исполнили номер художественной самодеятельности направленное на патриотическое воспитание.

   Учащиеся старшей и средней  школы декламировали стихотворения.

  Так же в этот день   мы вспомнили о ещё одной из памятных дат. 27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных.

 И наш поселок не обошла своими черными крыльями смерти Афганская война. На уроке мужества учащиеся прослушали рассказ Корсуновой Валентины Михайловны  о герое – интернационалисте Корсунове Сергее Петровиче, совсем молоденьком парне, который не успел повидать еще ни мира, ни взрослой жизни. Он был выпускником нашей школы.Летом 1982 пошел в ряды Советской Армии, а родители и друзья стали с надеждой ждать домой. Сколько было желаний, ожиданий, но ...   В январе 1984 года над поселком Ящиково гремел военный оркестр траурной мелодией. Хоронили воина-интернационалиста, героя - Корсунова Сергея Петровича.

     Сколько афганских гор и путей он пересек за время военных операций, был старшим стрелком. И не раз захлебывался его АКС, отражая атаки «духов». 22 января 1984 Сергей погиб в ожесточенном бою, не думая о наградах, он просто выполнял приказ командиров. Орден Красной Звезды нашел Сергея уже потом. После Урока мужества ребята из отряда волонтёров «Доброе сердце» возложили цветы на могилу воину-интернационалисту и почтили его память.

Заместитель директора

по воспитательной работе

Олифиренко Ю.Г

Просмотров: 351 | Добавил: osvita-perevalskrga | Теги: ящиковская школа №15, Урок мужества, Дебальцевский котел, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar