20:52
Угощение для птиц в Карпатской школе №16

На дворе настоящая зима, все дорожки покрылись снежным ковром, а пруд покрыт льдом. Тяжело в такую пору птицам, которые зимуют в наших краях. Многие птички погибают.

С 24 ноября 2017 года в ГОУ ЛНР «Карпатская школа № 16» стартовала традиционная природоохранная акция «Поможем вместе пернатому другу!». Учителя совместно с ребятами организовали беспрерывное питание для птиц в школьном саду.

В этом году мы с ребятами отряда «Весёлый Улей» (учащиеся 1 и 2 класса) смастерили необычные кормушки-лакомства для птах.

Наши угощения не только порадовали крылатых, но и стали украшением для школьного сада и каштановой аллеи посёлка.  А если вы повесите такие угощения на елку во дворе, они станут новогодними елочными игрушками. Мы хотим поделиться с вами рецептом угощения для птиц.

Для того, чтобы смастерить такие мини-кормушки вам понадобятся: разные формочки для печенья или кексов, смесь зерен (можно купить птичий корм в зоомагазине), вода, желатин, нить или ленточка для подвеса.

Залейте желатин водой и подождите до полного растворения. Добавьте семена и перемешайте. Полученную массу разложите по формочкам. Аккуратно утопите ленточку или веревочку и ждите застывания желатина. Готово! Вперед в парк или во двор угощать птиц!

Воробьи держатся вблизи жилья человека, сооружают себе особое зимнее гнездо в щелях домов, под крышами, даже в пустых скворечниках. Как бы ни было голодно, если воробей нашёл корм, он, прежде всего своим щебетом приглашает своих собратьев к обеду.

Синицы селятся в самых разных местах. Любят жить в лиственных лесах, устраивают гнёзда в старых гнёздах белок, в дуплах дятлов. Зимой часто ищут ночлега возле жилых домов. Иногда поселяются и в почтовых ящиках. Зимой птицам могут помочь только люди.

Когда ночная температура упадёт до –10 градусов и ниже, синички за ночь теряют 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают.

В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека. С самого раннего утра им нужен корм.

Птицы устраивают столовую и на ветках рябины. Кормится ягодами, выедая из них семена, оставляя мякоть.

Ребята и учителя нашей школы заготовили корма и подготовили кормушки для подкармливания пернатых, вычистив из них снег и остатки кормов, развесили новые «птичьи столовые» в школьном саду.

Основные зимние корма: семечки арбуза, дыни, тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные, не солёные), сушёные ягоды боярышника, шиповника, крошки белого хлеба, несолёное свиное сало, говяжий жир. Нельзя давать чёрный хлеб.

Мы просим всех не безразличных людей присоединится к нашей Акции и подкармливать зимующих крошечных пташек зимой в своих садах, во дворах и парках. А птицы обязательно отблагодарят вас за это весной, и станут санитарами ваших садов.

Мне об этом известно не понаслышке, вот уже 7 лет моя семья кормит птиц в саду, и весной нам не приходится обрабатывать плодовые деревья химическими препаратами от вредителей, так как благодарные птахи знают своё дело!

Учитель начальных классов Шпаковская Е.С.

Просмотров: 357 | Добавил: vadyu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar