15:09
«С чего начинается Родина?». Репортаж об открытии Зоринской школы № 10

Стоит услышать эти бессмертные строки Михаила Матусовского и память мгновенно переносит тебя в счастливую пору школьного детства. Сколько бы тебе ни было лет, стоит только очутиться на школьном дворе, как в памяти всплывают незабываемые мгновения, связанные с учебой, друзьями-одноклассниками, любимыми учителями и, конечно, школьными проделками…

8 февраля 2014 года внезапными ударами системы залпового огня «Ураган», направленными недрогнувшей рукой украинских карателей, была разрушена маленькая Родина зоринских мальчишек и девчонок — любимая школа № 10, в самое сердце ранив каждого, кто когда-то в ней учился и, особенно, тех из 450 учеников, чьи шумные голоса наполняли 23 класса школы в довоенный период 2014 года.

Когда враг был отброшен, стало понятно, что ущерб, причиненный зданию школы, очень серьезный. Убедился в этом и Глава Республики Игорь Плотницкий, лично осмотрев школу в июне 2015 года.

Тогда же Игорем Венедиктовичем было принято решение о незамедлительном начале восстановительных работ, для чего из фонда Главы было выделено 200000 рос. рублей. Эти средства были необходимы для того, чтобы разработать проектную документацию и приобрести материалы для проведения первоочередных работ.

Далее работы были продолжены уже в рамках программы «Восстановление объектов социального значения в Луганской Народной Республике — ІІ очередь». В 2015 году были выполнены работы по усилению несущих строительных конструкций здания школы, восстановлены поврежденные оконные и дверные проемы, кровля основного здания. Ежедневно на объекте трудились до 55 рабочих-строителей.

Основному подрядчику, которым в 2016 году выступил ООО «НПП Сваркон» (руководитель — И.А. Мерзляков), предстояло выполнить серьезный по своим масштабам и количеству объем восстановительных работ. В оптимальные сроки в течение 2016 года с самым ответственным отношением к качеству были выполнены работы по восстановлению кровли корпусов начальных классов, спортивного, актового залов и столовой, проложены новые системы отопления, водоснабжения и канализации, в полном объеме выполнены отделочные работы, заменены наружные инженерные сети, смонтирована современная система вентиляции. Также по периметру здания в полном объеме выполнена отмостка, восстановлены асфальтобетонные проезды, поврежденные при прокладке инженерных сетей.

Что особенно хочется подчеркнуть, школа не просто восстановлена, а точнее, реконструирована — ремонтные работы проводились на перспективу, с учетом современных требований и новшеств, которые коснулись системы вентиляции и кондиционирования воздуха в спортивном зале и столовой; также оборудована насосная станция и емкости запаса воды, которые будут обеспечивать бесперебойное водоснабжение всех потребителей школы; столовая отвечает современным санитарным нормам. А как приятно будет ребятам сесть за новую мебель, которой оборудованы 26 учебных классов.

И вот настал, наконец, долгожданный миг, когда Зоринская школа № 10 вновь открыла двери перед своими учениками. Разделить радость ребят и жителей города приехали почетные гости: и.о. заместителя председателя Совета Министров Луганской Народной Республики Александр Дробот, министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виталий Романенко, Глава Администрации Перевальского района Виталий Михайлов, и.о. Зоринского городского головы Алексей Шалан. Не меньше ребят волновались они, переступая школьный порог. До глубины души тронули всех, кто присутствовал в этот день в стенах школы, строки, прочитанные девчонками и мальчишками:

И вот мы здесь, глазам своим не веря

и с замираньем сердца ждем святых минут,

когда родные распахнутся двери

и примет нас обратно Храм наук.

В этот день вновь зазвучали под сводами зоринской школы голоса ребят и позвал на урок школьный звонок. Снова сядут за парты первоклассники, откроют странички «Букваря» и перед ними откроется дорога в мир знаний, на которой им обязательно встретятся верные товарищи и добрые учителя. Мы надеемся и верим в то, что дорога эта будет светлой и радостной, полной интересных событий и свершений, а, главное, что проходить она будет под мирным небом Родины, которую «в любых испытаниях у нас никому не отнять»!

Любимая школа, здравствуй!

Мы бесконечно благодарны всем за бескорыстие, за помощь и участье:

Республике, правительству, Главе —

тем, кто вернул нам веру в одночасье!

Александр Дробот, и.о. заместителя председателя Совета Министров ЛНР:

— Еще два года назад, мы не думали, что сегодня будем сидеть в стенах этой теплой школы и радоваться. Но, наверное, так заведено, добро побеждает зло. Хочу поблагодарить Главу Республики за принципиальное решение восстановить эту школу, хотя в Республике более 800 социальных объектов, требующих восстановления. Хочу поклониться и сказать большое человеческое спасибо братскому народу Российской Федерации и правительству России за оказанную помощь. Благодарю Министерство образования, Министерство строительства, Администрацию Перевальского района, генерального подрядчика. Школа прошла не процесс восстановления, а полной реконструкции, потому что подготовлена для организации учебного процесса значительно большей мощности и количества учеников, которых она могла принять раньше. Хочу поблагодарить всех детей, всех жителей города, который активно участвовали в процессе ремонта школы. Хочу, чтобы эта школа радовала всех учащихся и весь педагогический коллектив, а главное готовила достойных граждан нашей Республики.

Валентина Ткаченко, Министр образования и науки ЛНР:

— Поздравляю учеников, родителей, педагогов с такими новыми условиями работы в такой прекрасной школе, которая способствует тому, чтобы школьники наши учились очень хорошо. Показателем школы являются ученики, которые достигли определенных профессиональных высот. Я как ваш коллега скажу, что можно выучить и стать хорошим специалистом очень многих людей, но выучить быть хорошим человеком, задача очень трудная. И не важно, кем будет ваш выпускник: министром или шахтером, врачом или поваром, важно, чтобы он был настоящим человеком, чтобы дело, порученное ему, он выполнял с честью. И чтобы люди сказали, что он не только хороший специалист, но и хороший человек. Я думаю, что в этой школе должны воспитываться настоящие люди. Желаю творческих успехов и достижения определенных высот!

Виталий Михайлов, Глава Администрации Перевальского района:

— Когда-то я ходил по этой разрушенной школе и думал, есть ли сила, способная восстановить этот разрушенный город. На этот момент был разбита не только школа, но и детский сад, больница, под обстрелами находилась шахта. Но сегодня я знаю, что такая сила есть, она называется Российская Федерация, где есть замечательный человек Владимир Владимирович, замечательная Луганская Народная Республика, руководитель Республики, и все мы, живущие на этой земле. Если мы сообща объединимся, то победим любую беду.

— Сила нашей Республики — это то, что мы вместе. Когда-то один очень нехороший дядька сказал, что наши дети будут сидеть в подвалах — вот он этот «подвал». Мы получили замечательный подарок им в укор, но мы не на зависть сделали такую школу, а чтобы ею гордиться, чтобы дети, которые будут выходить из стен этой школы, в эти военные выпуски, вспоминали ее с гордостью и теплотой.

— Хочу сказать огромное спасибо бывшему коменданту Зоринска, нынешнему заместителю командира 7 отдельного отряда «Перевальск» Александру Парфенюку, за помощь в эвакуации детей, за то, что помог сохранить, не разобрать школу.

Виталий Романенко, и.о. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР:

— Низкий поклон рядовым строителям, которые вложили сюда колоссальный труд, руководству Республики, и лично Главе за возможность творить такие чудеса, которые мы видим. Сложности возникли со сроками сдачи школы. Но, было принято решение: не скорость выполнения работ, а качество. Я думаю, мы не прогадали. В республике сегодня на многих объектах ведутся восстановительные работы, они, поверьте мне на слово, такого же качества.

Алексей Шалан, и.о. городского головы:

— Трудно переоценить поддержку, которую нам оказала Республика, во главе с Игорем Плотницким. Вы не просто вернули наших учеников за парты, вы дали нам веру в то, что мы вместе сможем преодолеть все трудности, и что мы вместе очень большая, крепкая и дружная семья. Искренние слова благодарности хочу сказать Виталию Михайлову, за то, что он вместе со строителями дневал и ночевал на этой стройке. Вы все вместе всей душой болели за то, чтобы под сводами нашей школы вновь зазвучали детские голоса. Результат на лицо – новейшее современное здание, которое, я уверен, по истине станет храмом знаний для наших детей.

Юлия Богуцкая, директор школы:

— Сегодня — самый счастливый день в жизни этого здания за все 40 лет-существования. От всего ученического, родительского, педагогического коллектива, от жителей города со словами огромной благодарности обращаюсь к Главе Республики Игорю Плотницкому. Только благодаря тому, что он взял под свой жесткий контроль восстановление нашей школы, мы получили такую замечательную красавицу. Будущее любой страны – за ее детьми. И как страна заботится о своих детях, такое будущее она и получит.

Сегодня вы видите, какое будущее у нашей Республики! Огромное спасибо всем!

Источник: Народная трибуна 

Просмотров: 608 | Добавил: otdeldvoio | Теги: зоринская школа №10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar