14:52
"Подвиги бывают разные.."(Алексеевская гимназия им.Б.Гринченко)

     Актуальным вопросом современности является вопрос повальной речевой безграмотности наших учеников. Наблюдаем печальную картину «упрощения» речи детей донельзя, использование сокращения слов типа «ок», «норм»; употребление в разговоре слов сниженной лексики. А еще нежелание замечать красоту поэтического слова, невнимание к его звучанию. Какое уж тут использование пословиц да поговорок! 

       Одной из форм работы по преодолению обрисованных проблем является знакомство детей с выдающимися мастерами слова, их филигранной работой по созданию смысловой наполненности нашей речи, наблюдение за многофункциональностью русского слова, которое может удивить, увлечь, утешить.

     Именно такою была цель проведения в Алексеевской гимназии недели В.И. Даля – создателя Толкового словаря, писателя, фольклориста, лексикографа, этнографа, а еще военного инженера, хирурга-офтальмолога, государственного деятеля и друга Пушкина.

 

    Короткая неделя, посвященная 215 годовщине со дня рождения  Даля, была насыщена мероприятиями: это и литературная встреча «С любовью к дому своему» для учащихся 8-11 классов,  и конкурс стихотворений, посвященных Далю, к которому тщательно готовились ученики 5-6 классов;  заочная экскурсия в Луганский музей Даля. Ежедневно на информационной доске появлялись новые сведения о Дале, раскрывающие новые грани таланта этого человека. В течение недели работала книжная выставка произведений Даля и о Дале.         

          Самым интересным для детей оказалось проведение  общешкольных словесных игр.

     У В. И. Даля было 5 детей: 4 дочери и сын. Он очень любил играть с ними, заниматься. И самая любимая игра была "Кузовок". Перед детьми ставят корзинку и говорят: "Вот тебе кузовок, клади в него что на "ОК", обмолвишься - отдашь залог". Я положу в кузовок листок, (чулок, грибок), кто неправильно скажет слово или не придумает, тот отдаст залог, выкуп: проигравший отгадывает загадку, произносит пословицу, скороговорку.

     Гимназистам тоже было  предложено поиграть  по-далевски. Они придумывали и клали в импровизированный кузовок слова, что на ОК, дарили печальной лягушке слова, что на УШКА; клали в большой и веселый стакан слова, что на АН. Получилось весело! В общешкольных словесных играх попробовали свои силы и взрослые люди: директор гимназии Боброва И.Н., повар Салова Н.Ю. и техработник Пантифорова Т.В. Когда наша ученическая счетная комиссия начала подводить итоги общешкольных игр, мы были удивлены: какими талантами обладают наши школьники! Они придумали столько слов, что нам пришлось не брать во внимание цифры 40-50! Ведь ученица 5 класса, Кодинцева Алина, придумала и записала 180 слов только на ОК!

     Активное участие в подготовке и проведении недели отметилось призами, грамотами и глубоким уважением за внимательное отношение и любовь к Слову.

    Для нашей гимназии, как и для многих школ Перевальского района, проведение недели Даля традиционно. И все же мы не перестаем ощущать гордость за то, что в нашем родном краю родился, жил и получил всемирную известность человек необыкновенной судьбы – В.И. Даль. Мне как учителю русской филологии отрадно отметить, что в нашей гимназии есть последователи Даля, т.е. дети, которые глубоко уважают русский язык, внимательны к слову, дружны со словарями; ученики, стремящиеся узнать значение новых слов для того, чтобы постоянно пополнять свой лексический запас, украшать свою речь. Это очень приятно отмечать, поскольку нашему миру сейчас, как никогда, нужно полноценное словесное общение, грамотная речь, мудрое, меткое слово.

    … Подвиги бывают разные. В. И. Даль говорил, что "в русском слове не менее жизни, как и в самом человеке". Этому живому слову Даль и посвятил свою жизнь, деятельность, все свои силы. Нам же остается постоянно убеждать и демонстрировать нашим воспитанникам, что «у любого слова есть запах, вкус и цвет…»

Учитель русского языка и литературы Ярченко И.В.

Просмотров: 152 | Добавил: otdeldvoio | Теги: Даль, Алексеевка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar