20:55
#Памяти_Великой_Победы - Луценко Яна, Малоивановский филиал

Территориальное отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района в рамках празднования 75-летия Великой Победы продолжает интернет-акцию в социальных сетях "#Памяти_Великой_Победы".

Предлагаем Вашему вниманию эссе Луценко Яны, ученицы 9 класса Малоивановского филиала ГОУ ЛНР «Городищенская средняя школа №23» на тему: "У памяти нет срока давности"

        Однажды на уроке литературы учитель спросила: «Какое желание вы бы попросили у золотой рыбки?» Я ответила, чтобы не было войны во всем мире, а дети никогда не знали, что такое голод, разруха, потеря близких людей. Так случилось, что мы тоже узнали не понаслышке, что такое война. Это очень страшно, когда рвутся снаряды, содрогается земля от взрывов, а ты прячешься в подвале, и не знаешь, что с тобой будет завтра.                         

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. С болью  и со слезами на глазах смотришь фильмы, читаешь рассказы о подвигах молодых людей. Так,  например, Александр Матросов, которому было девятнадцать лет, а он своим телом закрыл амбразуру дзота, тем самым спас не одну жизнь. Навсегда останется в памяти рассказ о  восемнадцатилетней Зое  Космодемьянской, которую пытали, били, а затем повесили в  назидании другим. Разве можно забыть подвиг молодой подпольщицы Любови Шевцовой? Ведь она была почти нашей ровесницей. Из автобиографического очерка я узнала, что Люба мечтала стать артисткой, но началась война. Как коротка была ее жизнь! После жестоких пыток ее расстреляли в Гремучем лесу. Но главное, что на казнь Люба шла с гордо поднятой головой. До глубины души тронули предсмертные слова:                   

…Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь….      Да, ее слова сбылись, но какою ценою? Ценою жизни многих таких, как Любовь Шевцова. Ульяна Громова, Олег Кошевой. Я уверена, что по- другому нельзя было одолеть врага. Они были очень молоды и всем хотелось жить. Об этом говорит одна из надписей на стене камеры, где томились молодогвардейцы:                                           

Умираю за родину  ну как чертовски хочется жить. Я не знаю, смогла бы я отдать свою жизнь, как они. На этот вопрос ответить не готова. Но с точностью могу сказать, что стойкость и самоотверженность каждого из героев, привела к великой победе над врагом.  Мы, молодое поколение, не вправе забыть тех, кто погиб защищая свою Родину, замучен в застенках гестапо и концлагерях, заживо сожжен. Ведь у памяти нет срока давности, поэтому память должна жить вечно для того, чтобы будущее поколение помнило , что может натворить война. В это неспокойное время, когда обстановка сильно напряжена, мы должны сохранить нашу историю, не дать переписать ее. Если память умрет, значит мы недостойные потомки наших прадедов, значит их кровь пролита напрасно.

Просмотров: 120 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar