18:25
#Памяти_Великой_Победы - Алипова Дарья, Артемовская СШ №8

Территориальное отделение ДО "Юная гвардия" Перевальского района совместно с управлением образования Администрации Перевальского района в рамках празднования 75-летия Великой Победы продолжает интернет-акцию в социальных сетях "#Памяти_Великой_Победы".

Предлагаем Вашему вниманию эссе ученицы 11 класса Артемовской СШ №8 Алиповой Дарьи - «Никто не забыт, ничто не забыто».

    Великая Отечественная Война … Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.

    Даже само слово «война» вселяет ужас в сердце любого человека, потому что люди знают, что это всегда боль, горе и страдания, которые заставляют детей терять отцов, женщин превращают во вдов, а пожилых родителей лишают любимых детей. Самая главная война нашего города была тяжелейшим испытанием для всех. Воевать уходили мужчины всех возрастов: от мала до велика. Далеко не все возвращались, некоторые были ранены, но и те, кто вернулся живым, навсегда запомнили эти страшные, кровавые события. Не было ни одной семьи, которую  бы не затронуло это кошмарное время.

    С первых же дней войны горняки – артемовцы ушли на фронт. Из добровольцев была сформирована 214- я стрелковая дивизия, которая уже 28 июня прибыла на фронт. Вскоре была сформирована и 395 – я шахтерская дивизия, солдаты которой героически защищали родную землю от гитлеровской Германии.

    Каждая битва Великой Отечественной Войны доказывает стойкость и мужество советских людей. Храбро сражались на фронтах ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ артемовцы. 447 человек награждены орденами и медалями Советского Союза.

    Легендой стали подвиги двух жителей города Артемовска – Героев Советского Союза Василия Дмитриевича Стасюка и Николая Иосифовича Гавришко. Их бесстрашию не было предела.

   Василий Стасюк в войну был разведчиком, за удачно проведенную операцию при форсировании Днепра был удостоен высокого звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Он освобождал Молдавию, форсировал Одер, штурмовал Берлин. Ему посчастливилось быть участником Парада победы в МОСКВЕ.

   Овеяно славой так же имя танкиста Н. И. Гавришко. 15-я танковая дивизия, в которой он служил, принимала участие в боях под Киевом, Сталинградом, Орлом, на Брянском, в Воронежском и Калининском фронтах. За мужество и отвагу, проявленную при форсировании Днестра и Серета, командир танкового батальона майор Гавришко был удостоен звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Он закончил войну в Берлине командиром танкового полка.

    …Не все вернулись домой. Около 300 человек пали смертью храбрых, но их память свято чтут земляки. Мемориальный комплекс Родина – мать в городе – священное место. Благодарные потомки своих дедов и прадедов приходят   к стеле и в праздники и в будни.

Мы сохраним навечно в сердце память

О подвиги народов в той войне,

Что в том победном мае 45-ом

Вдруг воцарился мир на всей земле.

 

Мы благодарны генералу и солдату

За мирный день и радужный рассвет.

Но слишком высока народа плата

За слезы жен, детей и матерей.

 

Мы преклоняем перед подвигом колени,

Шагая в будущее смело по земле.

И молодое наше поколенье

Солдат, «Спасибо» говорит тебе!

Просмотров: 120 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar