19:05
О ЧЁМ ПЛАЧЕТ КОЛОКОЛ

Голод и погромы, Гетто вместо дома, 
Смерть родных и близких На твоих глазах… 
Дети Холокоста, Маленького роста 
Вынесли на слабых, Худеньких плечах. 
(Евгений Скороход)
 



#Юная_гвардия #день_памяти_жертв_холокоста #Перевальский_район#Я_Помню #Мы_молодые_надежда_страны #проблема_геноцида#карпатская_школа

Как похожи эти два слова КО-ЛО-КОЛ и ХО-ЛО-КО-СТ, наверное они оба оповещают нас о беде. О чём плачет колокол? 

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 

В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. В широком смысле слова Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха. 

25 января 2019 году в ГОУ ЛНР «Карпатская ОШ № 16» с целью знакомства ребят с трагедией Холокоста, развития способности к сопереживанию, воспитания стремленияпротивостоять жестокости и насилию, были проведены тематические классные часы, минуты памяти, беседы. 

Особое внимание ребят хотелось обратить на мужественные, героические поступки известных людей, которые не жалея себя, не молчали и не оставили детей в страшное время войны. 

Наши ребята узнали о талантливом педагоге, писателе, человеке, который не боялся детских вопросов- Януше Корчаке- детском боге. 

Януш Корчак- польский писатель, доктор и педагог, автор выдающихся книг о воспитании: «Как любить ребёнка», «Право ребёнка на уважение», а также книг для детей: «Король Матиуш I» и «Король Матиуш на необитаемом острове», вошедших в классику мировой литературы. 

В 1912 году Корчак становится директором «Дома Сирот», которым руководит до конца жизни. Во время Второй мировой войны, когда немцы оккупируют Польшу, у Корчака появляется возможность уехать, но он возвращается в «Дом Сирот», который уже находился на территории Варшавского гетто. 

В начале августа 1942 года гитлеровцы решили закрыть дом сирот и уничтожить его обитателей. 

3 августа 1942 года в Дом пришли эсэсовцы. Доктор Корчак вместе со своими помощниками вывел всех оставшихся 200 детей, построил ребят в стройную колонну. Во главе колонны шел знаменосец и нес зеленое знамя Дома. 

Дети шли парами на станцию и пели католические церковные песнопения. Эта картина потрясла даже эсэсовцев. Немецкий офицер, руководивший погрузкой, узнал в Корчаке автора своих любимых детских книг. Он подошел к нему и тихо сказал: «Господин Корчак, вы можете быть свободным. Я не стану вас задерживать». Но доктор Корчак еще раз повторил: "Я детей не оставлю. Я буду с ними до конца". 

Доктор прекрасно знал, куда они едут и оставить детей действительно не мог..." Потрясенный этим мужеством эсэсовский офицер вытянулся по стойке смирно и отдал доктору честь. Доктор вместе со своей помощницей и всеми детьми погрузился в товарный вагон, и поезд тронулся. 

Поезд отправился в Треблинку - одну из жутких нацистских "фабрик смерти". Что же мог он сделать для двухсот своих детей на пути в газовую камеру? Досказать сказку о путешествии к Солнцу... 

Сказку, такую же короткую, как жизнь. 

Десять минут пути. Улица в небо... Двести детей прошли по ней. Они верили, что учитель знает, куда их ведет. 

Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребёнка. Ребёнок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города. Что может быть страшнее смерти ребёнка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя. 

Каждый из нас должен помнить: 

- многое начинается с меня, моих поступков, моих действий; 
- совершая действия, помни, что ты – Человек! 
- прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек! 
- протяни руку не для удара, а для помощи; 
- радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен.

Просмотров: 93 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar