14:52
Мир дебатов в Детско-юношеском центре

19 ноября 2015 года на базе Детско-юношеского центра прошел районный  детский дебатный турнир в формате Карла Поппера.

Формат дебатов Карла Поппера, или Дебаты программы Карла Поппера - формат образовательных дебатов, считающийся оптимальным для начинающих дебатёров. Создан Институтом «Открытое общество» как самый мягкий командный дебатёрский формат.

 
Формат назван в честь сэра Карла Раймунда Поппера

В каждом раунде дебатов команды - Утверждение и Отрицание, одна из которых поддерживает заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицает. После каждой речи, кроме двух последних (аналитических), спикерам задаются вопросы от противоположной команды (раунд перекрёстных вопросов, или раунд перекрёстного допроса)

         Организаторы дебатного турнира: Управление образования Администрации Перевальского района и Перевальская районная детская общественная организация «Новое поколение».

         В горячей дискуссии на тему «Жизнь в большом городе лучше, чем в маленькой деревне» сошлись команды: «Джентльмены и Удача» ГОУ ЛНР «Перевальская гимназия № 1», «Прайд» ГОУ ЛНР «Перевальская школа № 3», «Диалог» ГОУ ЛНР «Перевальская школа № 12», «Аргументы и факты» ГОУ ЛНР «Бугаевская школа № 14». Для всех команд-участниц  этот турнир стал первым шагом в мир дебатов.

         Оценивала выступления команд судейская коллегия в составе:

- В. В. Глушко - учитель  истории и обществознания ГОУ ЛНР «Артемовская школа № 9»;

- Л. А. Склярова - заместитель директора по воспитательной работе ГОУ ЛНР «Селезневская школа № 18»;

- А. С. Федораева - педагог-организатор ГОУ ЛНР «Артемовская гимназия № 7»;

- И. И. Куцева - руководитель Перевальской районной детской общественной организации «Новое поколение».

         С приветственным словом к участникам обратился настоятель Свято-Алексеевского храма поселка Бугаевка протоиерей Николай Шевченко. Отец Николай пожелал всем хорошего настроения, удачи и побед.

         Игра проходила в два тура. Команды-участницы готовили по два «кейса»: «Утверждение» и «Отрицание», подбирали аргументы «За» и «Против» по теме: «Жизнь в большом городе лучше, чем в маленькой деревне».

         После  жеребьевки и краткого инструктажа для участников начался первый отборочный раунд, на котором дебатеры демонстрировали свое риторическое мастерство и хорошую подготовку. По окончании первого тура участников переполняли эмоции и ожидание ответа на вопрос: «Кто же станет финалистом  турнира?».

Во второй тур вышли команды - «Джентльмены и Удача» ГОУ ЛНР «Перевальская гимназия № 1», «Диалог» ГОУ ЛНР «Перевальская школа № 12».  Хочется отметить хорошую игру команды «Прайд» ГОУ ЛНР «Перевальская школа № 3» и ее спикеров Полякова Дениса и Клокова Ивана. К сожалению, команде не хватило всего 5 баллов для выхода в финал.

В финале дискуссия  разгорелась с новой силой. Дебатеры, хотя они и начинающие, стали смелее и увереннее, их речи — эмоциональнее, команды — сплоченнее, а аргументы — убедительнее, что только усложнило процесс принятия решения для судей. Несмотря на достойную игру команды «Диалог», представители команды «Джентльмены и Удача»,  выступающие на стороне отрицания, были более убедительными в своих аргументах и стали победителями турнира. Лучшим спикером турнира единогласно признан Яцына Артем - спикер команды «Джентльмены и Удача» ГОУ ЛНР «Перевальская гимназия № 1».

         Главный специалист отдела методического сопровождения образовательного процесса и кадровой работы Управления образования Администрации Перевальского района Суворова О.А. вручила почетные грамоты победителям и участникам турнира.

         Районный дебатный турнир окончился чаепитием, где в дружеской атмосфере дебатеры продолжили свои прения, вовлекая в них и гостей, и судей.

Вне формата дебатов   участники были единодушны в том, что жизнь в большом городе все же лучше, чем в маленькой деревне.

         Огромное спасибо за интереснейшую игру всем командам-участницам и их тренерам. Ждем новых турниров в феврале 2016 года. До новых встреч!

Просмотров: 751 | Добавил: osvita-perevalskrga | Теги: дебатный турнир, Управление образования, дюц, дебаты, карл поппер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar