18:45
«Холокост – память поколений»

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». 
И.Бауэр, исследователь Холокоста 


#Юная_гвардия #день_памяти_жертв_холокоста #Перевальский_район#Я_Помню #Мы_молодые_надежда_страны #проблема_геноцида#алексеевская_гимназия

Для учащихся ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, который провозглашен 27 января Генеральной Ассамблей ООН, учителем истории Полетаевой Е. Н. проведено общешкольное мероприятие «Холокост – память поколений». 

Учащиеся 8 класса, члены ДО "Юная гвардия" Корнийчук Виктория, Романова Алиса, Подбуртняя София и Марычак Анастасия рассказали как развивались события с 1933 по 1945 годы в Европе для евреев и людей других национальностей, которые преследовались и уничтожались нацистами, их союзниками и коллаборационистами. 

Просмотрев документальный видеофильм «Международный день памяти жертв Холокоста», ребята узнали какие довелось перенести испытания людям, попавшим в концлагеря Бухенвальда, Освенцима, Дахау и другие. Тем, кто выжил, еще долго снились ужасы этих лагерей, они не могли поверить, что живы, видят голубое небо, сыты, согреты теплом родных и близких, ничто не угрожает их жизни. 

Костенич Виктория и Шевчук Виктория, ученицы 10 класса, рассказали о судьбах жителей нашего поселка, которых насильно вывезли на принудительные работы в Германию и в концлагеря: Стрыжаченко Владимир Мефодиевич, Матайтис Клавдия Ефимовна, Бугаева Мария Дмитриевна, Мартыненко Григорий Макарович и Наталья Пантелеевна, Бобров Аркадий Иосифович, Пенькивский Владимир Степанович, Грушко Иван Семенович, Позднякова Валентина Петровна и многие другие. Годы в неволе были ужасны: побои, опыты над узниками, их плохо кормили, принуждали рыть окопы, одолевали инфекции, холод и голод. 
Ребята почтили память погибших и умерших минутой молчания, зажгли свечу памяти о тех, кто не вернулся, и о тех, кто выжил, перенес годы лишений и испытаний, но их уже нет с нами. 
По словам детей, к высказыванию И. Бауэра, следует прислушаться, ведь мы не знаем, что нас ждет в будущем, эти слова заставляют задуматься о неравнодушии, гуманности, призывают не быть палачами и не стать жертвами. 
Екатерина Николаевна подвела итог: «Мы обязаны знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Если сохранится память — сохранится народ». 
В заключении директор гимназии Боброва Ирина Николаевна выразила уверенность в том, что данное мероприятие никого из присутствовавших не оставило равнодушным - и взрослые, и дети пронесут через года память о тех злодеяниях, которые совершили фашисты! Наши ребята знают не понаслышке что такое война… И в будущем сделают все возможное, чтобы сохранить мир!

Просмотров: 214 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar