12:20
"Казак Луганский" (Зоринская школа №10)

    Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. 

 В.И. Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. 

   Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии. 

    Ежегодно ученики ГОУ ЛНР "Зоринская школа № 10" в последнюю неделю ноября отдают дань уважения нашему земляку В. Далю. Этот год не стал исключением. 22 ноября в актовом зале школы библиотекарями Швец Н.А. и Свириденко В.К. проведен устный журнал "перелистывая Даля...". Ребята совершили путешествие по страницам:  "Мое отечество Русь", "Главный день жизни Даля", "Толковый словарь великорусского языка". Обучающиеся поставили сценку по произведению В.Даля "Сказка про Мышь зубатую и Воробья богатого", показали замечательное знание его пословиц. 

    Устный журнал помог разобраться в мудрости, смешливости, красоте, поэтичности и потешности великого русского языка.

Просмотров: 335 | Добавил: otdeldvoio | Теги: зоринская школа №10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar