19:29
"Я знаю войну – я против войны!"

Предлагаем вашему вниманию статью ученицы 10 класса, члена Перевальского территориального отделения ДО "Юная гвардия" Божены Колупаевой и педагогического коллектива Комиссаровской СШ №31 "Я знаю войну – я против войны!" в рамках интернет-акции #ПомнюВойну проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" 

#Юная_гвардия #Перевальский_район #Я_Помню#Мы_молодые_надежда_страны #Я_знаю_войну_я_против_войны #ПомнюВойну

Приближается четвёртая годовщина со дня победы в «Дебальцево-Чернухинском котле». К этой дате мы шли сквозь выпавшие на нашу долю страдания и испытания, бои, артобстрелы, потери, как когда-то много лет назад в суровые годы Великой Отечественной войны. 

Говорят, что история повторяется. И я убеждаюсь в этом, сопоставляя сегодняшние события с военными событиями 1941-1943г.г. 
Осенью 1941 года гитлеровское командование предприняло яростное наступление на Дебальцево. В конце 1941 года части 74-й Таманской дивизии после упорных боёв с немецко-фашистскими захватчиками оставили Дебальцево, и отошли на рубеж наших населённых пунктов: Вергулёвка, Комиссаровка, Чернухино. С ноября 1941 года по июнь 1942 года этот пункт прочно удерживался войсками 74-й Таманской дивизии. 
И только 3 сентября 1943 года в наши родные места пришло долгожданное освобождение. 
Как видно, как и в прошлую войну, враг планировал пробить линию обороны и разъединить Луганскую и Донецкую области, взять их в кольцо. 

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей и дочерей, которые болью и ужасом отзываются в наших сердцах. 

Я хорошо помню 27 июля 2014 года. Война вероломно и жестоко ворвалась в наш посёлок. Первый бой на нашей земле, первый сгоревший дом, первый сожжённый автомобиль, первый раненый человек. А с ними страх, ужас от разрывавшихся снарядов, смятение – всё перемешалось в одно мгновение. С того рокового дня началась другая жизнь, полная тревог и волнений. 

Нам, мальчишкам и девчонкам, пришлось услышать разрывы снарядов, бомб, увидеть разрушенные дома, знать, что такое сидеть в холодных подвалах и есть скудную пищу. Когда-то мы могли судить о войне только по кинофильмам да воспоминаниям фронтовиков. Для нас, молодых, война была историей. Теперь всё стало по-другому. 
Ежедневно, с августа 2014г. по февраль 2015г., шли постоянные артобстрелы, бои, не прекращался огонь, наводивший ужас на местное население. Танки в районе г. Артёмовска Донецкой области были прочно вкопаны в землю. Долго собирались «зимовать» в Дебальцево наши недруги и вести братоубийственную войну. 

Мы не смогли приступить к школьным занятиям 1 сентября 2014года. Обучались дистанционно. Осень 2014года оказалась напряжённой. Жили в постоянной тревоге, с надеждой, что этот кошмар скоро закончится. 
9 ноября, 5 декабря 2014года, 31 января, 1 февраля 2015года. В эти даты под сильными обрушившимися на нас артиллерийскими обстрелами, разрывами снарядов вылетели стёкла из школьных оконных блоков, катастрофически потекла крыша, школьное помещение заливалось водой. Холодно, сыро, неуютно стало в школе. Нас, по желанию Порошенко, загоняли в подвалы, убежище. Но не на тех напали! Мы не остались с бедой один на один. Мы поняли значимость этих слов: «ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ». 

Пришла помощь от тех, кто был рядом: ополченцы нашего посёлка, соседнего посёлка Вергулёвка, города Алчевска, училище-агрофирма, шахта «Вергелёвская», выпускники школы разных лет, родители, управление образования, районная администрация. Затем - из Центрального Управления по восстановлению. 

Пришла гуманитарная помощь из дружественной нам России: из города на Неве Санкт-Петербурга, от военно-спортивного клуба «Штрафбат»; из Москвы, от фонда Глеба Корнилова «Спаси Донбасс»; из города Новошахтинска Ростовской области, от фонда «Помощь Донбассу»; из Нижнего Новгорода, от писателя Захара Прилепина. В Липецком санатории весной 2015года прошли оздоровление 16 учащихся нашей школы. Крым гостеприимно встретил наших ребят в период летних каникул. 

Вот уже в четвёртый раз к нам, на наш очередной урок мужества, мы пригласим тех, кто достоин уважения – это в основном выпускники нашей школы, которые встали на защиту донбасской земли, нашего родного края. С волнением и гордостью называем их: Логачёв Дмитрий Николаевич, Логачёв Иван Николаевич, Логачёв Дмитрий Дмитриевич, Логачёва Анна Дмитриевна, Рубель Николай Николаевич, Козловец Владимир Викторович, Ларин Владимир Иванович, Ларин Евгений Владимирович, Бабоян Артур Фердусович, Бабоян Карен Фердусович, Бушля Валентина Николаевна, Скнарь Виталий Алексеевич, Калашников Иван Иванович, Мартынюк Андрей Брониславович, Бериашвили Владимир, Симулёв Рудольф, Терещенко Евгений, Кравцов Ростислав, Свинарчук Дмитрий, Анников Игорь Леонидович и другие ребята, которые в настоящее время находятся на боевых позициях. 

Войн без потерь не бывает. И мы скорбим сегодня о тех, кому уже не быть с нами рядом. Среди них мой земляк Гизай Александр Александрович. Часть своей жизни он прожил в моём родном посёлке Вергулёвке. Знал с детства, что рядом с посёлком в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, шли ожесточённые оборонительные бои. Служил в пограничных войсках в Туркмении, а затем командиром пулемётного отделения десантно-штурмовой маневренной группы на территории Афганистана. Много времени отдавал поисковой работе, вёл раскопки. Мы благодарны Александру Александровичу за ту большую работу, благодаря которой на нашей территории проходили неоднократные перезахоронения павших воинов в годы войны. Погиб наш земляк летом 2014 во время боевых действий в Луганске. 
К сожалению, встав на защиту Донбасса от украинской хунты, погибли наши бывшие ученики. Чумаченко Василий Фёдорович добровольцем ушёл на войну. Погиб 7 февраля 2015г. в бою за освобождение города Дебальцево. 
Ливандовский Игорь Владимирович погиб 4 октября 2014года в тот момент, когда его группа выходила на разведку. Ребят обстреляли 120-миллиметровыми снарядами киевские силовики. Один из снарядов взорвался рядом с Игорем. Игорь скончался от ранений, не совместимых с жизнью, даже не доехав до больницы. 
Деньгуб Василий Васильевич погиб 16 апреля 2016 года в районе между селами Смелое и Крымское Славяносербского района. 
Лужецкая Виктория, Лебедева Юлия погибли от осколков разорвавшихся снарядов 25 августа 2014года, выходя из подвального укрытия. 
Митрин Владимир Иванович, выпускник школы 1976 года, погиб вместе с женой в июне 2014 года, находясь на территории города Дебальцево. 

У этой войны ещё нет истории. Она не написана. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей, среди которых и мы с вами. И мы, эти свидетели и очевидцы, хотим быть услышанными раньше, чем нас придумают такими, какими мы будем удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Мы хотим быть нужными правде и памяти. 

Живая память… Живая, потому что свежи и горьки наши воспоминания о страшных днях и ночах, которые мы пережили. Живая память о погибших, которую свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом будем помнить. 

Мы будущее нашей молодой Республики. Нам становиться преемниками и продолжателями славы Донбасса, его замечательных боевых и трудовых традиций. 

Нам свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где мы выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в готовности защищать, не жалея жизни, свои рубежи, свой народ
.

Просмотров: 224 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar