19:27
"Это забыть нельзя…"

Управление образования Администрации Перевальского района совместно с Перевальским территориальным отделением ДО "Юная гвардия" продолжают публиковать материалы, написанные педагогами и учащимися Перевальского района в рамках интернет-акции #ПомнюВойну проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Сегодня вашему вниманию предлагается статья педагогического коллектива ГОУ ЛНР «Чернухинская ОШ №35 имени воина-интернационалиста Валения Шматова» - "Это забыть нельзя…"

#Юная_гвардия #Перевальский_район #Я_Помню#Мы_молодые_надежда_страны #это_забыть_нельзя #ПомнюВойну

Обычный день, которых было тысячи в жизни каждого жителя поселка. Кто-то играет в домино возле двора, кто-то с друзьями обсуждает прошедшую рабочую неделю, кто-то решил остаться дома с родными и провести вечер за просмотром фильма, дети играют на площадке… Но точка невозврата, наше время Ч – август 2014 – внесло свои коррективы в жизнь маленького посёлка Наш шахтёрский цветущий посёлок стал ареной театра военных действий. Мы научились жить без света, воды, газа, мобильной связи. Мы знаем сотни рецептов приготовления вкуснейшей пищи на костре. Мы наконец-то стали ценить друг друга, оберегать, помогать. 
Говорят, что история повторяется. Так сложилась история нашего посёлка, что февраль стал особенной страницей в нашей жизни. Именно в феврале 1943 года легендарный рейд 7-го гвардейского кавалерийского корпуса положил начало освобождению Чернухино от фашистов в годы Великой Отечественной войны. 
Именно в феврале мы чествуем наших односельчан – героев Афганистана и преклоняем головы перед могилами Валерия Михалёва и Валерия Шматова, погибшими на чужой земле во время исполнения интернационального долга. 
Новейшая история родного края подарила нам ещё одну памятную дату 18 февраля – День освобождения посёлка, победа в Чернухинско-Дебальцевской операции. К этой дате мы шли сквозь выпавшие на нашу долю страдания и испытания, бои, артобстрелы, потери. Восемнадцатого февраля 2015года, после 10.00 часов утра, поселок полностью заняли ополченцы. Оставшиеся в поселке жители, грязные, уставшие, но счастливые выходили из подвалов на свет Божий, радуясь тому, что остались живы. А солдаты раздавали им хлеб и делились своими сухпайками. 
Те же, кто уехал, уже к вечеру стали возвращаться домой. И на следующий день на воротах дворов, не единожды пробитых осколками, стали появляться надписи: «Мы вернулись! Мы дома!» Вернулись, чтобы жить и помнить! 
Мы вернулись к мирной жизни. Это и радостный и тяжелый день для нас, понёсших тяжелые потери за те семь месяцев. И мы, живущие, помним павших… Помним: это старшина милиции Ярошенко Ярослав Сергеевич, лейтенант милиции Щебитченко Андрей Владимирович, старший лейтенант милиции Журавлев Андрей Иванович. Прикрывая эвакуацию беженцев, погибли Алексей Пилюгин и Максим Мартаков. На нашей земле сложили головы Клец Александр Викторович, Виктор Васильевич Коваленко, Геннадий Семенович Ширко, Чупарин Игорь Владимирович, Романченко Алексей Григорьевич, Босяченко Андрей, Старинцев Александр Александрович и многие другие. 
Бессменным дозором стоят на нашей земле памятники погибшим солдатам и офицерам разных национальностей, отдавших свои жизни за нас. Как видите, история повторяется. Поэтому войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили мудрые люди, начинается новая, потому как память – главный враг войне. 
На въезде в посёлок установлен памятный знак тридцати трём жителям поселка, погибшим за время военных событий 2014-2015 годов. 
Остановись, прохожий, посмотри! 
Прочти фамилии погибших 
И добрым словом помяни, 
Безвинно головы сложивших. 
Смерть настигла их на улице, в домах, прилетела роковым осколком, коварной растяжкой, безжалостной миной на дороге, пришла холодом и голодом. Молодые и пожилые, мужчины и женщины, ребёнок – смерть собрала свой страшный урожай. 
Вас погубила жаркая зима: 
Кровь на снегу, пожары, взрывы. 
Жизнь оборвалась в один миг. 
Будь прокляты снаряды, взрывы. 
Т. Деордева 
Но первый погибший житель Чернухино, погиб не в поселке. 2 мая 2014 года, при защите города Славянск, погиб наш земляк Афонин Андрей Николаевич. О подвиге его теперь напоминает установленная на доме, где жил герой, мемориальная доска. 
Перед тобою стыдно за слабость, 
Хочется лучше быть и добрей. 
Спасибо тебе, что жил с нами рядом. 
Вечная память тебе, Андрей. 
Т. Деордева 
Мы гордимся теми людьми, для которых понятие «Родина» — не просто слово. Теми, кто шел в огонь войны, не думал о себе, кто заслонял собою женщину с ребенком. Просто любить, уважать Родину и гордиться ею – этого мало. Ведь не слова красят человека, а его дела. И жить надо так, чтобы получать удовлетворение от каждого прожитого дня. А каждый такой день может быть наполнен поступками, которыми можешь гордиться ты, твои близкие, родители и друзья. 
Нашим детям, мальчишкам и девчонкам, пришлось услышать разрывы снарядов, бомб, увидеть разрушенные дома, знать, что такое сидеть в холодных подвалах. Они судили о войне только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для них, молодых, война была историей. Теперь всё по-другому. Сражения кончаются, а история вечна. Уйдёт в историю и эта война. Но в памяти ей еще жить долго, потому что еѐ история написана кровью героев и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалѐнное еѐ огнем, как никто, должно усвоить уроки времени. Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью именно они. 
Жить по совести, не предавать интересов страны, быть верным идеалам своего народа – это то, главное, что мы воспитываем в наших детях с самого детства. Уважать веру отцов, уметь жертвовать собой, любить свою Родину, трепетно относиться к природе – все эти добродетели пришли к нам от героев былых времён и героев сегодняшних дней, и мы обязаны это беречь и приумножать.

Просмотров: 135 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar