09:06
«Души обитель не теряет своего очарования»…(Артёмовская школа №8)

Мудростью, красотой и глубоким философским смыслом наполнено это изречение, ставшее темой семинара-модуля,  который прошел в Артемовской специализированной школе  №8 27 ноября  2015 года

   Среди ценностей, чтимых нашим народом, особое место занимает духовность. Для настоящего человека духовность – это самосознание, напряженный процесс "делания" своей души.

      Цель  проведенного семинара –  выявить и определить педагогические позиции по проблеме духовно-нравственного развития современного школьника, показать разнообразие подходов и технологий духовно-нравственного воспитания учащихся; научить детей совместно с родителями и учителями инициировать создание пространства высокой творческой активности, ориентированного на появление и рождение образа, отражающего восприятие детско-взрослой группой объектов социальной реальности.

    Основными задачами, поставленными  во время проведения семинара, были: создание образа целостных знаний о душе народа, вере и искусстве; повышение  мотивации учащихся  в получении дополнительных знаний; изучение методов научного познания, развитие способности к рефлексии, интерпретации результатов; развитие исследовательских и творческих качеств учащихся,  их практических навыков в создании  выступлений, коллажа, компьютерной презентации; обучение отстаивать свою точку зрения и умения признавать свою неправоту.

   Изюминкой семинара стала презентация проекта с использованием технологии «Образовательный фотобиеннале».

     Особой душевностью во время семинара дышало помещение. Ведь его стены украшала художественная композиция из рисунков учащихся нашей школы и рисунков юных художников Артемовской школы искусств. А целостность композиции передавал фотоколлаж, который учащиеся школы сделали своими руками. Завершал семинар-модуль  мастер-класс по изготовлению куклы Тильды.

      Школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития, гражданского воспитания, недостаток которого трудно восполнить в последующие годы. Работа учителя предполагает использование в педагогическом процессе методов, апеллирующих к эмоциональному миру, которые обеспечивают духовно-нравственное восприятие явлений жизни и культуры, актуализируют эмоциональную память и повторное чувствование, развивают способность к сопереживанию, создают условия для рефлексии своих внутренних состояний. От степени готовности педагогов к таким методам и формам общения во многом зависит успешность решения задач духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

      У всех участников  семинара  осталось в душе неизгладимое впечатление духовности и красоты, а также осознание того, что молодое поколение нашей школы уверенно шагает к вершинам совершенства.

Методический совет

ГОУ ЛНР «Артемовская специализированная школа № 8»,

заместитель директора по УВР Чепурченко О.А. 

Просмотров: 628 | Добавил: osvita-perevalskrga | Теги: артемовскя школа №8, духовность, семинар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar