19:28
Боль воспоминаний...

Управление образования Администрации Перевальского района совместно с Перевальским территориальным отделением ДО "Юная гвардия" продолжают публиковать материалы, написанные педагогами и учащимися Перевальского района в рамках интернет-акции #ПомнюВойну проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Сегодня вашему вниманию предлагается статья Коваленко Екатерины Борисовны, директора ГОУ ЛНР "Центральная средняя школа №25"- "Боль воспоминаний..."

#Юная_гвардия #Перевальский_район #Я_Помню #Мы_молодые_надежда_страны #это_забыть_нельзя #ПомнюВойну

В преддверии 4-й годовщины "Чернухино - Дебальцевской операции" вспомним, как всё начиналось... 
2014 год... СМИ пестрят жуткими сообщениями, война всё ближе и ближе... Но о том ужасе, который нам предстоит пережить, никто не мог даже представить. 
В июле 2014 украинские военные обосновали свой блок пост на Городищенском повороте, который находится в 800 м от нашего поселка. Вот тогда мы впервые увидели, что такое военная техника и услышали первые выстрелы. Развлечения ради, изрядно выпившие военные, катались по вечерам на БТРах по поселку и стреляли из автоматов по дворам, в которых горел свет. Жители стали выезжать, страх и недоумение от всего происходящего можно было увидеть на лице каждого. 
В сентябре в наш поселок зашли защитники нашей Республики. 
Это были добровольцы из разных поселков, городов и даже стран. Здесь насмерть стояли плечом к плечу русский, узбек, серб, украинец, казах, татарин и, как это не странно - немец! Да, гражданин той страны, которая породила фашизм, была нашим врагом и принесла огромное горе всему человечеству в годы второй мировой войны. Но даже он, не выдержав кровопролития в 2014-м на Донбасской Земле, не смог оставаться равнодушным и приехал, как и другие защитить от украинских карателей нас, мирных жителей. 
Восемь месяцев кромешного ада! Подвал... Это даже нельзя назвать бомбоубежищем - это холодный, сырой и темный подвал. В нем, в полумраке, можно было разглядеть глаза ребенка - полные страха; глаза матери - исполненные печалью от иссякающей веры в спасение; глаза старушки, в которых застыла боль от того, что её дети, спасая семьи от войны, бросили свои дома и уехали на чужбину, боль от осознания безысходности; глаза старика, который корит себя в том, что нет сил взять в руки оружие... 
И каждый раз, когда открываются двери подвала, все эти глаза поднимаются вверх в отчаянной надежде, что сейчас скажут: "Всё закончилось, можно возвращаться домой!" Но поступают только плохие вести: разбита фабрика, повреждены школа и здание поселкового совета, без окон остались ещё сотни домов, разрушены крыши. И, конечно, самое ужасное - это понятия, которые стали нам известны только с приходом войны: «Трехсотый», т.е. раненный и «Двухсотый», т.е. убитый. 
Снова гаснет свет. Сидя над свечками, люди тихо молятся, а вверху снова и снова разрываются снаряды... В перерывах между разрывами снарядов на костре, на скорую руку, готовится еда для всех, кто был рядом. Время от времени, несмотря на страх попасть под обстрел, люди выходят на поверхность для того, чтобы наведаться на свое жилье и принести свои запасы для дальнейшего совместного выживания. 
Да, дети поселков Центральный и Софиевка не начали учебный год 2014-2015 г.г., так как их родная школа была разбита. В это время они изучали другие уроки – уроки жизни. Ребята повзрослели не по годам, узнали настоящую цену жизни, они стали добрее, заботливее. За этот период мы все сплотились и стали одной большой семьей. Каждый делился последним, не задумываясь о завтрашнем дне, помогал друг - другу как мог. Именно поэтому мы и выжили в то тяжелое время! 
В 2014 году осень была золотой. Дворы, где базировались защитники, были усыпаны желтыми листьями, на которых была кровь. Эта кровь наших Героев: Валентин Михайленко (позывной "Ласточка"), Виктор Фенухин, Михаил Устинов... Они погибли при выполнении военного задания, защищая наш посёлок от укрофашистов. Ребята так хотели жить... Верили в идею, и в светлое завтра наших детей. 

Я не могу не сказать о Юрии Радионове (позывной "Рысак") – о Человеке с большой буквы... Ему было только сорок. Строил планы на будущее, дорожил дружбой и горой стоял за каждого из бойцов. Но судьба распорядилась по - своему. Юрий погиб вблизи от этого проклятого блокпоста... Его жизнь оборвалась, принеся невосполнимую утрату всем родным и близким. Он заслуживал уважения, потому что он был - Настоящий! Пример для всех! 
Вадим Цымбалист и Александр Щерица - это Герои, которые родились в наших поселках, и которые отдали свои жизни, встав на защиту женщин, детей, стариков и родного Донбасса. Вадим Николаевич погиб 09 июля 2014 г. в районе аэропорта в г. Луганск. Александр Владимирович погиб 19 февраля 2015 г. в г. Дебальцево. Они - наша гордость! 
В начале февраля 2015 бои ужесточились. Казалось, что уже совершенно нет сил терпеть, люди теряли последнюю надежду. Большинство жителей выехало с территории. В поселке Центральный осталось 140 человек из 800. Защитники нашей Республики не только отстаивали наши земли, но и всячески помогали населению: возили хлеб, медикаменты, делились продуктами питания, ремонтировали газ и свет, эвакуировали жителей, спасали раненных и хоронили умерших. 
Всё, что происходило во время Чернухинско - Дебальцевской операции - это был сплошной ад! Постоянное движение военных машин, скорые, раненные, убитые... Мы потерялись во времени... Оставалось только молиться, и наши молитвы были услышаны! 
Мы не могли поверить в то, что блок пост на Городищенском повороте наш! Слезы счастья, звонки родным, безмерные слова благодарности нашим воинам. 
17 февраля, День который останется в нашей памяти навсегда! 
Замкнулся Дебальцевский котел! Мы смогли вернуться в свои дома и начали восстанавливать поселок. 
Только благодаря тому, что мы сплотились воедино, у нас получилось восстановить школу, совет, птицефабрику, жилые дома. 
Мы благодарны всем, тем, кто стал на защиту нашей Родины! И тем, кто стоит по сегодняшний день! А погибшим Героям - вечная память! 
Наши дети заметно отличаются патриотизмом, любовью к ближнему и своей Родине, они не понаслышке знают, что такое война и дорожат дружбой, чтят и помнят своих Героев и мертвых и живых! 

 

Просмотров: 88 | Добавил: vadyu79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar