08:47
"Афганская война"(Артёмовская гимназия №7)

 В день вывода войск из Афганистана

Вздохнула спокойней родная страна,

И мы повторять будем вновь неустанно:

Не надо войны, нам война не нужна.
 

         Афганистан... Это слово у многих вызывает боль и слёзы. Почти десять лет звучало это тревожное слово – АФГАНИСТАН! Но войны должны кончаться. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск, возглавляемая генерал-лейтенантом Борисом Всеволодовичем Громовым, покинула территорию Афганистана.

Эта дата вошла в историю как день вывода советских войск из Афганистана, это День памяти воинов-интернационалистов, участников боевых действий в Афганистане. С тех пор прошло 27 лет. Но живы в памяти армейские будни тех, кто в свое время ощутил на себе события афганской войны. 

Именно в этот день – день вывода советских войск из Афганистана – в Артемовской гимназии №7 состоялась встреча поколений: учащиеся гимназии встретились с воинами-интернационалистами Перевальского района: Артеменко П.П.,  Обуховым Е.И., Емельяновым С.В., Кузьмичом С.А., Поповиченко А.А., Курявым В.В., Рябковым В.Ф., Луневым А.А., Лесниковым А.И. Максимовым Ю.А., Волосянко В.С., Мамоновым С.Н., Вилько И.И.,           Скнари В.А.   Гостями встречи стала Мария Семеновна Крокос,  мать воина-интернационалиста Владимира Крокоса, учащегося нашей школы; председатель Артемовского городского совета Елкин А.И.; заместитель председателя Артемовского городского совета Лычаный В.А.

Листая страницы устного журнала, гимназисты вместе с воинами-интернационалистами совершили экскурс в историю Афганской войны, услышали о событиях Афганской войны не понаслышке, а из уст участников военных действий в Афганистане. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с войны. Среди них и Владимир Крокос, чья мемориальная доска в холле гимназии напоминает нам о событиях тех лет. С неиссякаемой любовью и непрекращающейся болью вспоминает Мария Семеновна о сыне, его детских и юношеских годах. Ничем не оплатить страдания матери, которая потеряла своего сына.

По традиции учащиеся гимназии вместе с Марией Семеновной, воинами-интернационалистами возложили цветы к памятнику Владимира Крокоса.

А сколько их не вернулось с той войны! Так давайте еще раз напомним себе   о подвиге воинов-интернационалистов в Афганской войне! Вспомним навернувшихся и скажем: «Спасибо!» живым.

 

Просмотров: 208 | Добавил: osvita-perevalskrga | Теги: Pik Nik... lavora 1911, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar